par Naoko | Nov 2, 2025 | Découvertes, Guide de l'assiette
Le Japon et la France, unis par la passion du ramen Au Japon, peu de plats incarnent autant la chaleur du quotidien que le ramen. Servi dans les ruelles animées, dans les restaurants de quartier ou à la maison, il accompagne la vie de tous les jours depuis des...
par Naoko | Oct 5, 2025 | Guide de l'assiette
Découvrons ensemble comment créer des accords simplement Le saké japonais n’est pas un alcool fort que l’on boit à la fin d’un repas dans un restaurant asiatique. Le véritable nihonshu, à base de riz et d’eau, est une boisson fermentée douce et équilibrée, au degré...
par Naoko | Sep 3, 2025 | Découvertes
L’histoire des agrumes à l’échelle planétaire est un vaste méli-mélo de croisements -naturels ou artificiels- d’espèces et de variétés, qui s’opère depuis des millions d’années. Les recherches génétiques des dernières décennies ont...
par Naoko | Août 13, 2025 | Découvertes
En 30 secondes : l’essentiel pour réussir votre soupe miso Deux piliers : un dashi (bouillon) + du miso. Sans dashi, la soupe manque de profondeur. Utiliser une base de bouillon français : oui, mais… utilisez un bouillon neutre et peu herbacé. Prenez en compte les...
par Naoko | Août 7, 2025 | Découvertes
Très présent dans la cuisine japonaise, le miso a probablement été introduit dans l’archipel depuis le continent, et serait arrivé qu Japon avec le bouddhisme aux alentours du 6e siècle. Ce condiment est fabriqué à partir de grains de soja bouillis et réduits à...
par Naoko | Juil 1, 2025 | Découvertes
Depuis quelques années, les ventes de thé matcha explosent à l’international : bienfaits miracles, latte à la mode mais aussi contrefaçons… pourquoi un tel engouement pour ce thé en poudre ? Ce mois-ci, nous vous présentons le thé matcha dans toute son...
par Naoko | Juin 6, 2025 | Découvertes
Au Japon, la tradition du séchage des aliments remonte à plus de mille ans. Et ce n’est pas une simple légende : elle est attestée dans des documents officiels. La plus ancienne mention figure dans les documents du Shōsōin (正倉院文書), conservés depuis le VIIIᵉ...
par Naoko | Mai 26, 2025 | Carnets de voyage
L’île d’Awaji vue par Clotilde Si vous ne connaissez pas encore l’île d’Awaji, retrouvez une introduction à ce lieu unique dans notre article précédent !L’île est souvent considérée comme la destination idéale pour une courte...
par Naoko | Mai 3, 2025 | Découvertes
Les tubercules sont souvent les grands oubliés de la cuisine japonaise. Pourtant, ils jouent un rôle absolument fondamental dans l’équilibre des plats, de la cuisine traditionnelle washoku à la street food. Voici donc trois exemples de tubercules régulièrement...
par Naoko | Avr 24, 2025 | Carnets de voyage
L’île d’Awaji vue par Clotilde L’île d’Awaji est réputée pour ses fleurs : jonquilles et narcisses, cerisiers, camélias, glycines… le printemps est une période colorée sur l’île. Sous les cerisiers en fleurs Au Japon, il est...
par Naoko | Avr 3, 2025 | Carnets de voyage
Au commencement de tout L’histoire de l’île d’Awaji est intimement liée à la création du Japon. Selon le Kojiki, le plus ancien document historique relatant l,’histoire du Japon (712 après J.-C.), la terre était autrefois une masse chaotique à...
par Naoko | Mar 8, 2025 | Découvertes
« Les Japonais sont si polis et hospitaliers » est une idée souvent partagée par les Français. Mais d’où vient-elle ?Si vous vous êtes déjà rendus au Japon, peut-être avez-vous remarqué l’attention particulière souvent apportée dans les commerces ou chez...
par Naoko | Fév 9, 2025 | Découvertes
La fermentation est un procédé de conservation des aliments très ancien qui se retrouve partout dans le monde. Au Japon, un grand nombre de condiments et plats essentiels à la cuisine quotidienne sont préparés à partir de produits fermentés ou macérés. Parmi eux, le...
par Naoko | Jan 11, 2025 | Découvertes
Le mois de janvier est sans hésitation l’un des mois les plus importants de l’année au Japon. Il est le passage marquant pour chacun le renouvellement de son engagement dans ses études, son travail, ou encore ses loisirs. Le Nouvel An y occupe une place...
par Naoko | Déc 6, 2024 | Découvertes
En France, notre connaissance de la sauce soja est souvent limitée à la soja sucrée ou salée, telle qu’elle nous est présentée dans la plupart des grandes surfaces.La réalité est, pour le grand bonheur de nos palais, bien plus diversifiée et complexe. Différents...
par Naoko | Nov 9, 2024 | Découvertes
La vaisselle pour le thé au Japon ne se limite pas seulement à de simples contenants pour déguster les différents thés, mais elle s’intègre dans un art de vivre qui célèbre la culture japonaise et son histoire. Tasse ou bol ? Chaque thé se déguste dans un...
par Naoko | Oct 5, 2024 | Découvertes
Inde, Angleterre, puis Japon ? Le curry est un mélange d’épices originaire d’Inde. Après des siècles et des siècles de commerce avec la Chine, difficile de croire qu’il n’a fait son apparition au Japon qu’à partir des années 1860 ! Ce...
par Naoko | Sep 7, 2024 | Carnets de voyage
Située à une cinquantaine de kilomètres au nord de Kyoto, au bord de la mer du Japon, la petite ville portuaire d’Obama compte environ trente mille habitants. Après l’île d’Awaji, Morgane s’y est rendue cet été pour y rencontrer les entreprises...
par Naoko | Août 9, 2024 | Carnets de voyage
Partez à la découverte de l’île d’Awaji avec Morgane de l’équipe IMA ! Dans le cadre de son stage, elle a passé plusieurs semaines à parcourir les recoins de l’île et rencontrer ses artisans. Elle nous raconte son expérience dans...
par Naoko | Juin 9, 2024 | Découvertes
L’été au Japon est une saison marquée par une chaleur et une humidité intenses, mais c’est aussi une période riche en festivités, et en petits plats ! Les natsu matsuri Les natsu matsuri, ou festivals d’été, rythment toute la saison. Des plus grands...