le yuzu, star des agrumes japonais ?

le yuzu, star des agrumes japonais ?

L’histoire des agrumes à l’échelle planétaire est un vaste méli-mélo de croisements -naturels ou artificiels- d’espèces et de variétés, qui s’opère depuis des millions d’années. Les recherches génétiques des dernières décennies ont...
Île d’Awaji : la ville de Sumoto

Île d’Awaji : la ville de Sumoto

L’île d’Awaji vue par Clotilde   Si vous ne connaissez pas encore l’île d’Awaji, retrouvez une introduction à ce lieu unique dans notre article précédent !L’île est souvent considérée comme la destination idéale pour une courte...
Konjac et autres tubercules

Konjac et autres tubercules

Les tubercules sont souvent les grands oubliés de la cuisine japonaise. Pourtant, ils jouent un rôle absolument fondamental dans l’équilibre des plats, de la cuisine traditionnelle washoku à la street food. Voici donc trois exemples de tubercules régulièrement...
Célébrer le printemps à Awaji

Célébrer le printemps à Awaji

L’île d’Awaji vue par Clotilde   L’île d’Awaji est réputée pour ses fleurs : jonquilles et narcisses, cerisiers, camélias, glycines… le printemps est une période colorée sur l’île. Sous les cerisiers en fleurs Au Japon, il est...
Omotenashi, l’hospitalité à la japonaise

Omotenashi, l’hospitalité à la japonaise

 « Les Japonais sont si polis et hospitaliers » est une idée souvent partagée par les Français. Mais d’où vient-elle ?Si vous vous êtes déjà rendus au Japon, peut-être avez-vous remarqué l’attention particulière souvent apportée dans les commerces ou chez...
Les fêtes de janvier

Les fêtes de janvier

Le mois de janvier est sans hésitation l’un des mois les plus importants de l’année au Japon. Il est le passage marquant pour chacun le renouvellement de son engagement dans ses études, son travail, ou encore ses loisirs. Le Nouvel An y occupe une place...
La sauce soja, une grande famille

La sauce soja, une grande famille

En France, notre connaissance de la sauce soja est souvent limitée à la soja sucrée ou salée, telle qu’elle nous est présentée dans la plupart des grandes surfaces.La réalité est, pour le grand bonheur de nos palais, bien plus diversifiée et complexe. Différents...
Bol ou tasse ? À chaque thé sa coupe

Bol ou tasse ? À chaque thé sa coupe

La vaisselle pour le thé au Japon ne se limite pas seulement à de simples contenants pour déguster les différents thés, mais elle s’intègre dans un art de vivre qui célèbre la culture japonaise et son histoire. Tasse ou bol ? Chaque thé se déguste dans un...
Le curry japonais

Le curry japonais

Inde, Angleterre, puis Japon ? Le curry est un mélange d’épices originaire d’Inde. Après des siècles et des siècles de commerce avec la Chine, difficile de croire qu’il n’a fait son apparition au Japon qu’à partir des années 1860 ! Ce...
La ville d’Obama vue par Morgane

La ville d’Obama vue par Morgane

Située à une cinquantaine de kilomètres au nord de Kyoto, au bord de la mer du Japon, la petite ville portuaire d’Obama compte environ trente mille habitants. Après l’île d’Awaji, Morgane s’y est rendue cet été pour y rencontrer les entreprises...
L’île d’Awaji vue par Morgane

L’île d’Awaji vue par Morgane

Partez à la découverte de l’île d’Awaji avec Morgane de l’équipe IMA ! Dans le cadre de son stage, elle a passé plusieurs semaines à parcourir les recoins de l’île et rencontrer ses artisans. Elle nous raconte son expérience dans...
Supporter l’été au Japon

Supporter l’été au Japon

L’été au Japon est une saison marquée par une chaleur et une humidité intenses, mais c’est aussi une période riche en festivités, et en petits plats ! Les natsu matsuri Les natsu matsuri, ou festivals d’été, rythment toute la saison. Des plus grands...